返回主頁 簡介和理念 免費講座 兒童培育 家長教育 產前講座課程 教師專業發展 音樂大師班 自閉證 樂苗會 見證分享 公開課程 健康資訊 體格調正 傳媒專訪 聯絡我們 免費贈品

 

國際專業教育學院在今年一月已成功獲得 ISO 9001:2008 國際品質管理系統認證,證明本教育學院的品質已達到國際認可水平。

 

我們會繼續追求卓越,為大家提供最優質的教育培訓。

 

親子 » 主頁 » BB成長 » 把握8年黃金治療期 自閉症童不自閉

把握8年黃金治療期 自閉症童不自閉

4 July, 2014


1/9
日前元朗發生父親殺死自閉症兒子的慘劇,萬一自閉症不幸降臨在自己的子女身上,是否等同世界末日?樂樂王國教育學院院長樂恩博士(Dr. Yan)說,只要家長充份掌握照顧自閉症兒童的方法,並和學校互相配合,自閉症兒童的病情實情可以大大改善。

2/9

自閉症有病徵主要可分為三大類,通常會在3歲前就出現:

社交障礙
  • 害怕陌生人,只愛「痴」爸媽;
  • 害怕與人眼神接觸;
  • 不合群,拒絕與人合作等。
溝通障礙
  • 理解能力低:如問「你吃了飯沒有?」,自閉症病童可能只懂重覆提問,不能正常回答;
  • 語言能力低:如到2歲時仍未能說出短句等。
行為障礙
  • 害怕改變;
  • 興趣狹隘;
  • 脾氣暴躁;
  • 自我傷害;
  • 自我刺激:如偏好某種食物來刺激味覺、注視強光來刺激視覺、喜歡摩擦皮膚以刺激觸覺等。

除此以外,自閉症兒童可能同時具有智障、癲癇、過度活躍等問題,影響日常生活。


3/9

曾受自閉症相關培訓的教師可以在Playgroup、幼稚園、正規學校等提供特殊訓練,Dr. Yan還舉出了以下幾個針對性的訓練方法,可以幫助自閉症病童在家改善病情和生活問題,家長如有需要不妨偷師一下:

1. 「講故仔」

「講故仔」是其中一個好方法,家長可以多以故事形式,將一些概念潛移默化地教給病童,「過往曾有自閉症女童害怕男性,於是家長就構思一些『叔叔助人』的故事,讓女童慢慢接受男生。」

4/9
2. 多元化活動

對於興趣單一、對學習和探索不感興趣的自閉症兒童,可讓他們多作不同嘗試,「如學童只懂得用一種方式回家,可以試在白紙劃上家、車站、商店等地標,讓兒童用線連起回家的路,讓他從中探索和明白『路不止一條』。」


5/9
3. 預先登場

和害怕改變的自閉症兒童多預演、多練習,如學校準備更換老師時,可以跟他就換老師一事多說明幾次,會減低他們因此產生的情緒波動。


6/9
4. 淡化「治療」

部分自閉症兒童會對「治療」字眼反感而拒絕合作,可用「特別遊戲時間」等字眼代替。

7/9
5. 自己吃飯、做家務

可以循序漸進地教授自閉症兒童一些自理技巧,如第一步可以很簡單,只要求他們站得穩就可以,接著逐步教他們自己吃飯、收拾書包、做家務等。過程中讓自閉症兒童覺得自己可以作出貢獻和照顧身邊人,從而培養出自尊、自信,亦有助打開他們與人溝通和建立關係之門。

8/9

照顧自閉症兒童殊非容易!Dr. Yan寄語家長要學會接納、勇於面對,才可幫助自閉症兒童快樂成長。

Text_Cyrus

http://baby.esdlife.com/kids-growth/8398/20140704_autism/

 

主頁 > 健康百科 > 育兒初階 > 4個居家小遊戲 自閉症兒童有轉機

4個居家小遊戲 自閉症兒童有轉機2014-07-07 18:37:03

 

1/12

早前元朗父親殺自閉症兒子的慘劇,譜出自閉症家庭的悲歌。家長勞心勞力照顧自閉症子女,卻未見寸進,最終是否只有絕路?樂樂王國教育學院院長樂恩博士(Dr. Yan)表示,學校和家長互相合作,把握改善病情「黃金期」,自閉症病情實情可以大大改善。

Text_Cyrus


2/12

Dr. Yan 說,自閉症有不少病徵,主要可分為三大類,徵狀通常在三歲前出現:

社交障礙
  • 害怕陌生人,只愛「痴」爸媽;
  • 討厭被人觸摸;
  • 不合群,拒絕與人合作等。
溝通障礙
  • 理解能力低:如問「你吃了飯沒有?」,自閉症病童可能只懂重覆提問,不能正常回答;
  • 語言能力低:如到2歲時仍未能說出短句或有發音問題等。
行為障礙
  • 害怕改變;
  • 專注力低;
  • 興趣狹隘;
  • 脾氣暴躁;
  • 自我傷害;
  • 自我刺激:如偏好某種食物來刺激味覺、注視強光來刺激視覺、喜歡摩擦皮膚以刺激觸覺等。

除此以外,自閉症兒童可能同時具有智障、癲癇、過度活躍等問題,影響日常生活。


3/12

很多兒童出現自閉症的病徵時,家長都誤以為只是小朋友「百厭」而忽略;發現小朋友「提示」的,通常是Playgroup或幼稚園的導師。

若醫生亦認為兒童可能患上自閉症,會轉介兒童至衞生署的兒童體能智力測驗中心接受進一步評估。


4/12

一旦確定兒童患上自閉症,不少家長都會大受打擊,無法接受。不過Dr. Yan指出,把握8歲前的「發展黃金期」,幼兒導師及家長合作持續訓練病童的智力、感知、體格、品德、心理和社交等6方面,並定期為病童進行評估監察,自閉症病情是可以扭轉的。


5/12

Dr. Yan過往曾經接觸不少自閉症個案,在家校配合、因材施教下,自閉症兒童的問題行為都可以大大改善,「曾有嚴重自閉症兒童,自2歲半時參加提供特殊教育的Playgroup,逐步建立自我和改善溝通、社交能力等,9個月後他已可講出身邊朋友的名字,建立起朋友圈;也有4歲仍未能說出單字的自閉症病童,經過一年半教育後,能於幼稚園畢業典禮上致辭。」


6/12

Dr. Yan還舉出4個居家小遊戲,可以幫助自閉症病童在家改善病情和生活問題,家長如有需要不妨偷師一下:

1. 烤乳豬

輕輕地搖擺可以幫助平靜心情,快速地搖擺則可刺激「前庭」——位於內耳,負責向大腦傳達關於重力、空間、平衡和協調的訊息。爸媽空閒時,可以一個抓住孩子的胳肢窩,另一個抓住雙腳,讓孩子像烤乳豬一樣向左右或前後搖動。注意剛開始時不要搖得太高,要觀察孩子的表情變化,才逐漸加快速度。


7/12
2. 人力盪鞦韆

假如媽媽正忙著做家務,只得爸爸有空的話,爸爸可以站在孩子後方,用手撐住孩子的胳肢窩(如相反只得媽媽有空,但又不夠力氣的話,可以嘗試雙手環抱孩子,以前臂支撐孩子重量),舉起孩子慢慢左右搖晃。爸爸不妨在鏡前做,可以看清孩子表情之餘,孩子也增添視覺上的樂趣。左右搖過後,爸爸還可打開雙腳,改成前後搖晃,相信孩子一定愛上這個專屬的「人力盪鞦韆」!


8/12

「烤乳豬」和「人力盪鞦韆」都是搖晃動作,若為4歲或以下的寶寶做時要特別小心,以免發生「嬰兒搖晃症候群」!

「嬰兒搖晃症候群」多發生在1歲以下的嬰兒,因為他們的腦部比成人的柔軟和脆弱,加上頸部肌肉亦較柔弱,所以在被劇烈搖晃時會有機會造成損傷。所以進行「烤乳豬」和「人力盪鞦韆」時一定要留心兒童的表情和變化,才循序漸進地慢慢加快速度。


9/12
3. 猜「小明」

「小明」這個家傳戶曉的小遊戲,同樣也可以幫助自閉症兒童。透過互動的猜拳遊戲,小朋友將練習到視覺專注力、眼神接觸、手腦協調等方面外,也可以從中提升共同專注力(Joint Attention),有助與人建立友誼。


10/12
4. 轉轉眼

自閉症兒童一般都喜歡轉動的物體,同時卻較少與人有眼神接觸。父母可以先與小朋友對坐,然後請他看你的眼睛,再出奇不意地轉動眼珠:順時針、逆時針、向上、下、左、右,和以打橫的「8」字方式轉,如果配合「小明」的「上上下下,左左右右……火車捐山窿」口訣,更能讓孩子笑得開懷!不但能讓他有愉快的遊戲經歷,還可提升小朋友與人作眼神接觸的興趣和動機。


11/12

照顧自閉症兒童殊非容易!Dr. Yan寄語家長要學會接納、勇於面對,把握治療黃金期持續治療,才可改善自閉症兒童智力、感知、體格和社交各方面問題,讓他們快樂成長。


http://www.healthyd.com/articles/parenting/4-games-to-treat-autism?ref=hmc

 

 

忽然一周,家長日,第988期,2014年7月4日,《自閉兒自救術》

http://hk.sudden.nextmedia.com/article/988/17308774
http://tvb4life.pixnet.net/blog/post/182635308-%E5%AE%B6%E9%95%B7%E6%97%A5-%E8%87%AA%E9%96%89%E5%85%92-%E8%87%AA%E6%95%91%E8%A1%93

EVI 兒童教育資訊網,《自閉症兒童救星 增進孩子社會能力》


自閉症兒童救星 增進孩子社會能力

根據自閉症兒童基金協會最新的資料指出,在香港有25,000個已登記的自閉症兒童,平均年齡更為兩歲多。而調查亦指出在學校之中, 57 個兒童中有 1 個兒童患有不同的發展障礙,情況令人關注。位於灣仔的樂樂王國教育學院為了讓大眾對自閉症有更多認識,主力提供兒童培育、家長教育和教師培訓的教育學院,由一群熱心於教育的教育家按照個別兒童的不同需要,為他們設計合適的訓練活動,使兒童及家長體驗愉快學習的樂趣,務求讓孩子在快樂中學習,得到全方位的成長與發展。


樂樂王國務求讓孩子在快樂中學習,得到全方位的成長與發展

創辦人擁多年教學經驗 成功治療自閉症兒子


院長 Dr Yan 相當重視孩子的成長,她擁有十多年的幼兒教學經驗,十分了解孩子的成長需要。「其實我的小朋友在兩歲時患上自閉症,他會經常凝視不斷轉動的風扇,又不敢與人說話。開始的時候我有點擔心,但明白小朋友治療的黃金時期在 8 歲之前,所以我接受了孩子的不足,並與丈夫花了一年時間全職照顧孩子,自行編教程,又與他經常接觸大自然,結果得到明顯的改善。因為自己的親身成功個案,所以我決定開辦這機構,希望可以讓更多孩子快樂健康地成長。」

院長 Dr Yan 相當重視孩子的成長,擁有十多年的幼兒教學經驗

鼓勵接觸大自然 提升專注力


為了有效改善小朋友自閉症的問題,樂樂王國教育學院分別為孩子和家長推出相關課程。Dr Yan 稱︰「我們推行的Playgroup 主要讓孩子多接觸大自然,例如讓他們玩水,用不同的器皿把水運送到另一個器皿。我們又會玩沙,因為沙是介乎流質與固體之間,小朋友學慣堆砌沙丘的時候,會提升觀察力。另外又會和他們玩一些遊戲,如串珠、疊高積木和將紅綠豆分類等等。透過遊戲,小朋友會打開心房,於是懂得怎樣與別人合作、溝通,重新返回群體生活之中。」

樂樂王國教育學院分別為孩子和家長推出改善小朋友問題的課程

學做 100% 好爸媽 成為孩子的治療師


除此之外,樂樂王國教育學院推出了首席幼兒及兒童發展培訓師專業文憑課程,供家長和幼兒導師參與。Dr Yan 謂︰「現今的小朋友有形形色色的特殊問題,接受治療師的治療價格一般較為昂貴,所以我們鼓勵家長親自成為治療師,因為我們深信家長是孩子一生一世的導師。」課程為期 100 日,共有八個單元和實習機會,其單元分別有幼兒及兒童教育法、特殊教育指南、家庭自然醫學等等,當中家長更可以攜帶子女到幼兒中心上課,以更有效和實際地獲得正確及實用的育兒資訊。

樂樂王國鼓勵家長親自成為治療師

個案分享︰ 6 歲男生曾想自殺


Dr Yan 教學多年,曾面對不同的個案,她說︰「其中一個個案是一個 6 歲的小朋友曾經想自殺,更加令到父親患上精神病,兒子和家人都一同接受治療,原來發現這位小朋友是家中的獨子,所以家人對他有特別的期望,而小男孩擔心自己滿足不了家人的要求而變得焦慮。經過治療之後,他們的情緒得到改善,更不用依靠藥物。」其實樂樂王國教育學院還為其他特殊需要的兒童,如資優、情緒問題、 專注力不足、語言遲緩、過度活躍症及其他發展障礙兒童,提供各式各樣的治療和訓練課程。倘若家長想了解更多資訊,可以瀏覽樂樂王國的網站了解更多詳情。

樂樂王國教育學院還為其他特殊需要的兒童提供訓練

樂樂王國教育學院

查詢電話︰ 25881388/ 81009199

網址︰http://le-royal.org


謎米電視台

點播 - 教育頻道

Dr Yan自閉症教育權威 ( 樂樂王國) 2014-02-26 Part 2

www.youtube.com/watch?v=soFx1QFwZZE

 


每位孩子都是獨特的,父母親以積極正面的態度正視子女的成長發展需要,以愛心、包容、接納,因材施教,才是真正為孩子締造美好將來的鑰匙。 Dr. Yan